Blog

Quand médical rime avec végétal

Repenser l’architecture et le design d’un cabinet de consultation chirurgicale, tel est le principal enjeu de ce projet.

Lorsque six chirurgiens se regroupent en un seul lieu pour recevoir un turnover quotidien de 30 personnes, le cahier des charges pour l’aménagement du cabinet devient alors un véritable challenge d’optimisation, d’acoustique et de bien-être. D’autant que l’orientation de l’espace entier ne donne que sur un seul côté, tourné vers l’extérieur. S’ajoute alors la problématique de la lumière et de l’éclairage.

Pari relevé pour un projet où le végétal, la lumière et la couleur humanisent l’ambiance pour offrir aux patients une salle d’attente apaisante et des bureaux fonctionnels, intimistes et élégants pour les chirurgiens.

Le cabinet se divise en trois parties distinctes : la première zone concerne l’accueil, le secrétariat et l’espace de convivialité ; la seconde zone est ce lieu d’attente où des banquettes sur mesure s’organisent en demi-cercles. La dernière zone enfin est celle de la consultation avec des bureaux sur cour où des parois vitrées laissent filtrer la lumière du jour vers la zone attente.

Un mur végétal et des claustras ajourés permettent d’apporter plus d’intimité aux deux premières zones. L’acoustique des murs, du sol et des plafonds étouffe les bruits ambiants. La musique et l‘éclairage procurent de surcroit un certain bien-être aux patients en attente. A cela, la couleur vient égayer cet univers que l’on imagine habituellement aseptisé.

Ici, les photos de ce cabinet médical prennent des accents de lobby d’hôtel.

Leave a comment